Какая древесина лучше для дома из сруба

Какая древесина лучше для дома из сруба

Перед выбором древесины для дома из сруба важно разобраться с развилкой пород древесины. Они бывают хвойные и лиственные.

Лиственная древесина

К лиственной породе древесины относятся:

  • тополь;
  • осина;  
  • липа;  
  • береза;  
  • ольха.

Лиственная древесина редко подходит для строительства. Это связано с её сильным усыханием, неустойчивостью к влаге. Поэтому данную породу используют для строительства подсобного помещения, бани, внутренней или внешней отделки.

Также для строительства дома используют дубовую древесину. У неё может быть только один недостаток — высокая стоимость.

Хвойная древесина

Последние 10 лет для строительства жилых домов часто выбирают хвойное дерево. К популярным вариантам пород древесины относятся:

  • лиственница;  
  • сосна;  
  • кедр;  
  • ель.

Хвойная древесина отличается прочностью. Легко противостоит гниению, благодаря высокому содержанию смолы.

Сосна

При использовании сосна легко обрабатывается, красиво выглядит. Подходит для строительства дома круглогодичного проживания. Ее большим преимуществом считают оздоровительный эффект, из-за чего дома дышится легче. Сосна достаточно плотная и без проблем обеспечивает проживание теплом. По стоимости сосна доступна каждому.

Следует обратить внимание на то, что сосна подвергается гниению. Важно обрабатывать древесину специальным антисептиком. Это сделает ее долговечной.

Ель

Характеристика ели аналогична сосне. Отличается она пониженной теплопроводимостью. Поэтому зимой в доме из этого сруба будет тепло, а летом — прохладно. Материал у ели рыхлый. Из-за этого он плохо пропускает холод зимой.

Единственным недостатком ели может стать наличие сучков. Это увеличивает время работы, так как важно тщательно обработать стволы срубов.

Кедр

Кедр относится к элитной породе хвойных деревьев. Он отличается своей прочностью, устойчивостью к гниению, влаге и появлению грибка, долговечностью, антибактериальной древесиной. Если строить дом из кедра, воздух в помещении можно считать стерильным из-за высокой концентрации эфирных масел.

Лиственница

Лиственница тоже подходит для дома из сруба. Она сложна в обработке из-за своей прочности. Поэтому некоторые привыкли говорить, что в такой сруб невозможно забить даже гвоздь.

Такая древесина обладает особым составом, что позволяет ей не бояться вредителей. Так же это огнестойкий материал, что отличает его перед другими породами.

Лиственница является тяжелым материалом. Поэтому фундамент нужно подбирать тщательно Он должен быть максимально надёжным, прочным.

Таким образом, следует выбирать древесину, отталкиваясь от своих потребностей. К выбору организации, где заказывают весь необходимый материал, тоже нужно относиться с большой ответственностью.