Как правильно сушить древесину

Как правильно сушить древесину

Древесина — очень распространенный материал в строительстве. Сушка дерева — очень важный этап подготовки материала к дальнейшей обработке. Правильно высушенное дерево легко поддается обработке, реже заражается грибком, и поэтому при правильном уходе может прослужить долгие годы. Сегодня поговорим о том, как правильно сушить древесину.

Методы сушки

После спиливания и первичной разделки в дереве остается влага. Ее необходимо обязательно высушить, чтобы дерево не сгнило и не покрылось плесенью. Для этого существует несколько методов сушки, применяемых с учетом конкретных запросов и требований к готовому материалу.

Атмосферная

По технологии это самый простой вид сушки. Вам понадобится лишь пространство для размещения древесины и навес. Доски нужно уложить штабелем на возвышении и обеспечить наличие воздуха между слоями. Навес защитит дерево от осадков и воздействия прямых солнечных лучей. Перед укладкой материал нужно обработать антисептиком, чтобы не появилась плесень. При сушке дерева могут образоваться трещины, для их предотвращения спил покрывают смолой, краской или пропитывают маслом.

Недостаток атмосферной сушки — зависимость от погодных условий. Если воздух будет слишком влажным, сушка затянется. Да и в целом, этот метод занимает больше времени, нежели другие виды.

Естественная

Отличие естественной сушки от атмосферной в том, что дерево хранится не снаружи, а внутри закрытого помещения. В выбранной комнате должна быть хорошая вентиляция, которая обеспечит необходимую циркуляцию воздуха. Внутри помещения среда более стабильная, нежели на улице, поэтому процесс сушки проходит быстрее. Также в закрытом пространстве снижается вероятность поражения досок грибком.

Камерная

Один из лучших вариантов быстро высушить древесину — камерная сушка. В процессе дерево укладывают в специальные сушильные камеры с высокой температурой. В них влага из дерева быстро испаряется, однако необходимо правильно рассчитать время, чтобы не переборщить.

Контактная

Этот вид сушки применяют только для тонкого деревянного материала — фанеры, шпона. В процессе древесину помещают в специальный пресс с нагреваемыми контактирующими поверхностями. Под воздействием высокой температуры влага испаряется интенсивно, однако, как и в случае с камерной сушкой, важно правильно рассчитать время, чтобы доски не загорелись.

Ротационная

При этом виде сушки штабели дерева помещают в специальный барабан, установленный в хорошо проветриваемом теплом помещении. При вращении барабана вся влага в дереве смещается на поверхность, а горячий воздух между досками быстро и равномерно испаряет влагу.

Как высушить древесину своими руками 

Высушить дерево в домашних условиях можно с помощью атмосферной и естественной сушки. Вам не придется тратить деньги, но процесс займет значительное время. Если же досок у вас немного, можно попробовать метод просушивания на корню. Для этого с выбранных деревьев нужно срезать кору на высоте 30–50 сантиметров от земли, Таким образом, влага не сможет поступать к кроне, и деревья высохнут быстрее. Скорость высушивания зависит от породы дерева, обычно деревья подсыхают за несколько недель. Затем их нужно будет спилить и досушить под навесом или в закрытом помещении, обработав антисептиком и покрасив.

Используя вышеперечисленные методы сушки, вы всегда сможете качественно удалить влагу из дерева в необходимые сроки. Если домашняя сушка кажется слишком долгой или дорогой, всегда можно купить готовый материал.