Что такое оцилиндрованное бревно

Что такое оцилиндрованное бревно

Уже не один десяток лет в строительстве используется дерево. Обычное бревно – это спиленный ствол дерева, толстый в нижней части и тонкий в верхней. Но, чтобы из таких бревен собрать дом, нужен тщательный отбор материала и подгонка. Применение обычных бревен требует больших затрат времени для постройки дома. Но сегодня современные технологии избавляют застройщиков от таких «неудобств», предлагая в качестве строительного материала оцилиндрованное бревно.

Материал для получения оцилиндрованного бревна

Для его изготовления наиболее подходит лес, заготовленный в зимнее время. Так как в холодное время года дерево содержит наименьшее количество влаги, в нем отсутствуют активные споры и насекомые.

Чаще всего природным материалом служит сосна или любое хвойное дерево. Это связано с тем, что в них содержится большое количество природных смол и дубильных веществ.

Как происходит изготовление оцилиндрованного бревна

Все начинается с тщательного отбора заготовленного материала. Особое внимание уделяется диаметру. Отбраковываются поврежденные и искривленные стволы.

Затем отобранный материал отправляется в сушильную камеру или сушиться на воздухе. В первом случае влажность бревна снижается до 20% в течение 10-15 дней. Во втором нужно ждать 4-5 месяцев.

Первичная обработка

Обработка высушенных бревен проводится на специальных фрезерных станках. При этом точно выдерживаются заданные размеры. Все торчащие сучки удаляются. При обработке дерево находится в постоянном вращении. В результате рыхлые части древесины срезаются, и остается только ее ядровая часть. Для получения одинакового диаметра по всей длине бревна обычно требуется срез в 20 мм.

Чистовая обработка

После того, как заканчивается черновая окорка бревна, приступают к чистовой обработке фрезой. Конечная цель – придать бревну форму цилиндра с гладкой поверхностью. В это же время в бревнах вырезают пазы. Они необходимы, чтобы бревна плотнее соединялись в венцах. Тем самым, снимается нагрузка и повышается прочность строительного материала.

Затем бревно торцуется, разрезается по заданным размерам. По краям наносится лазерная разметка и с использованием специальных станков нарезаются «чашки» угловых замков. Чашки могут быть простой или сложной формы. Для соединения бревен по длине стены, на них вырезаются пазы и шипы.

Обработка антисептиком

Готовое оцилиндрованное бревно транспортируют на место строительства. Чтобы на его качество не повлияли климатические явления, бревно пропитывается специальным составом на водной основе. Состав выполняет роль антисептика, не забивает поры древесины. Дерево обрабатывается вручную с использованием распылителя или опускается в специальную ванну, наполненную раствором. После обработки бревно сохнет в течение 5 дней.

Повторная обработка проводится после возведения стен сооружения. Теперь применяются противогрибковые и противопожарные пропитки.

Преимущества оцилиндрованного бревна

Главное преимущество такого бревна – это наличие одинакового диаметра по всей длине ствола. В итоге дом собирается, как конструктор. А прочность стен и замков на порядок выше, чем у дома, построенного из обычных бревен.

Стены строений из оцилиндрованных бревен имеют повышенную теплоизоляцию, не нуждаются в дополнительной отделке. При этом срок постройки сокращается до 4-5 месяцев. В помещении сохраняется микроклимат, который умеют создавать только деревянные строения.

Кроме того, для возведения дома из оцилиндрованных бревен нужно потратить гораздо меньше средств, чем для постройки дома из кирпича.