Чем обрабатывают древесину при строительстве

Чем обрабатывают древесину при строительстве

Древесина пользуется большой популярностью в строительстве. Из дерева возводят загородные дома, бани, хозяйственные постройки и другое. Этот материал обладает отличными эксплуатационными характеристиками и красивым внешним видом. Однако для сохранения эксплуатационных свойств и первоначального вида древесина требует дополнительной обработки от плесени, грибков, насекомых и влаги. 

Обработку дерева можно произвести даже самостоятельно, это простой и не слишком затратный процесс. 

Основные способы защиты

Обработку дерева от грибков можно произвести разными способами. Метод защиты выбирают в зависимости от условий использования строения и затрат на обработку.

На рынке представлены препараты защиты в виде раствора и пасты. Рабочую жидкость нужно наносить на древесину и участки соприкосновения с землёй. Лучше всего использовать 5% раствор серной кислоты или бихромата калия. Например, антисептики Новотекс, Биокрон и Биосепт уже готовы к применению. 

Дерево, которое будет находится под землёй, можно обрабатывать только определёнными препаратами. Важно подобрать влагостойкое средство, так как под землёй древесина более подвержена воздействию влаги и солей. Выбранным препаратом необходимо обрабатывать все части сооружения, которые подвержены воздействию осадков. 

Народные способы обработки

Существует 2 основных народных метода обработки древесины от грибков.

Осмаливание

Сухую древесину пропитывают смолой высокой температуры. Такой вариант обычно используют для хозяйственных построек. Иногда таким способом проводят внутренние работы половыми досками и потолочными балками.

Обжиг

Поверхность дерева обжигают с помощью паяльной лампы, пока материал не станет насыщенного коричневого цвета. Работу производят на влажной древесине. После завершения работы нужно хорошо очистить дерево от нагара. 

Защита дерева от влаги

Обработка прозрачным лаком защитит древесину от влаги. Он помогает сохранить материал от воздействия осадков и придаст блеска. Обработку лаком производят раз в 5 лет.

Обработка дерева маслом тоже поможет защитить материал от воздействия влаги. Масло следует наносить на поверхность, важно хорошо обработать каждый стык и трещину. Важно помнить, что все масла придают древесине тёмный оттенок. Такой способ обработки является накопительным, поэтому нужно повторять каждый месяц. 

Тонировать дерево можно морилкой на основе спирта, это поможет освежить цвет. Такую обработку можно проводить через каждые 2 года. 

Дерево можно обработать влагостойкими пропитками, они не менее эффективны. Можно выбрать плёнкообразующий или проникающий препарат. Второй намного эффективнее, так как проникают в структуру древесины и защищают её снаружи и внутри. 

Это основные способы обработки древесины от повышенной влажности и грибка. Использование этих способов поможет продлить эксплуатационные свойства и эстетический внешний вид древесины на много лет.